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Ein Mann in einem grauen Blazer hält ein Weinglas und lächelt. Er steht vor einer hellen Wand, die eine gemütliche Atmosphäre schafft.

Marcs Liebling

Wohl kaum eine Familie hat die Deutsche Sektlandschaft auch nur annähernd so geprägt wie Volker Raumland und seine Töchter Marie-Luise und Katharina. Gemeinsam mit ihrer langjährigen Kellermeisterin Carole Lefèvre haben sie mit dem XIV Triumvirat einen Ausnahme-Sekt für Kenner und Genießerinnen geschaffen. Dieser besteht aus den drei klassischen Champagner-Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Meunier – ein "Dreibund", inspiriert vom historischen römischen Triumvirat. Die Reben stehen auf Muschelkalkböden, und der Ausbau erfolgte zu 32% in Barriques, 68% in Edelstahl. Das außergewöhnlich lange Hefelager von über 100 Monaten verleiht ihm Tiefe, Finesse und Komplexität. Im Glas entfaltet sich eine feine, anhaltende Perlage, begleitet von Aromen von reifen Birnen, cremigen Haselnüssen, etwas Butterscotch und frisch gebackenem Brioche. Die kraftvolle Struktur wird von einer lebhaften Mineralität und einem langen, cremigen Finish getragen. Ideal als exklusiver Aperitif oder als kulinarischer Begleiter zu Trüffelpasta, Kalbsbäckchen oder gegrilltem Sepia.

Internationale Bewertung

Robert Parker

96+, Oktober 2024

"Der Triumvirat XIV Grande Cuvée Brut 2014, der im April 2024 nach 106 Monaten Reifezeit degorgiert wird, ist eine Mischung aus 68% Pinot Noir, 15% Chardonnay, 12% Meunier und 5% Pinot Blanc. Neun Monate lang in kleinen Fässern (33%) gereift, bevor er im Juni 2015 gekeltert wurde, zeigt dieser Schaumwein ein sehr klares, präzises, feines und elegantes Bouquet von reifen weißen Früchten mit zarten nussigen Noten. Großzügig, frisch und bemerkenswert fein am Gaumen, ist dies ein dichter, fester und salziger Sekt mit weiniger Struktur und großer Länge. In diesem Zusammenhang ist er kaum mit den Schaumweinen vergleichbar, die vor Jahren degorgiert wurden, da er frisch degorgiert wurde. Seine Substanz und Länge lassen jedoch auf eine große Entwicklung in der Flasche hoffen. Verkostung bei der Raumland Degustation in Hamburg im Oktober 2024."

Robert Parker Logo 96

Vinous

Januar 2024

"Der Brut Grande Cuvée XIV Triumvirat 2014 ist eine Assemblage aus Pinot Noir, Chardonnay und Meunier, die alle auf Trias-Kalkstein angebaut werden, wobei 32% der Grundweine im Barrique vergoren werden. Der Wein hat etwas mehr als acht Jahre auf der Hefe gelegen. Reife Mirabellen, aromatische Quitten und säuerliche, reife rote Äpfel werden in der Nase von einem Hauch Zitrone umhüllt, der sich vor dem Hintergrund des Genouse-Schwamms hebt und duftet. Die Zeit hat diesem taufrischen Wein wenig anhaben können; er ist[...] lebhaft und jugendlich und beginnt gerade erst, aus seiner Puppe zu schlüpfen. Schlankheit und Helligkeit sind die Markenzeichen von Raumland, während die ganze Substanz in Konzentration, Tiefe und Frucht liegt. Dieser Wein ist geradlinig und äußerst elegant, mit exquisiter Mousse, Richtung und Haltung - schön, nachhaltig und sauber. Die Dosierung beträgt 4 Gramm pro Liter. Degorgiert: Juli 2023."

Vinous Logo 95

Falstaff

November 2023

"Degorgiert 02/2023. In der Nase: Brioche, Hefe, Heu, gelbe reife Früchte und ein wenig karamellisierte Nuss. Am Gaumen zeigt sich der Schaumwein mit einem cremigen Mousseux und einer lebhaften Säure. Der Abgang ist frisch und betont die Frucht."

Falstaff Logo 93

Steckbrief

Produktnummer: 772501-2014
Land: Deutschland
Rebsorte: Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
Geschmacksrichtung: brut
Jahrgang: 2014
Klassifizierung: Sekt
Alkoholgehalt: 12%
Kategorie: Sekt
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 8°C
Anschrift Erzeuger: Sekthaus Raumland GmbH Alzeyer Str. 134 DE 67592 FLÖRSHEIM-DALSHEIM
Eine Gruppe von drei Personen steht in einer grünen Umgebung. Sie tragen Westen und lächeln in die Kamera. Im Hintergrund sind Bäume und eine Mauer aus Steinen sichtbar.

Raumland

Wer sich mit Winzersekten aus Deutschland beschäftigt, stößt unweigerlich auf den Namen Raumland. Zuerst gestartet als eine Kleinstproduktion im elterlichen Betrieb, ist das Sekthaus Raumland heute für Winzersekte bekannt, die sich hinter keinem Champagner verstecken müssen. Mit 10ha Rebfläche in Rheinhessen und der Pfalz wird die Grundlage für 100% Sektgenuss geschaffen. Bewirtschaftet wird „selbstverständlich“ komplett ökologisch.

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