Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
00:00:00:00
12% sparen mit dem Code: black12
Ab 99 € - Gültig bis zum 09.11.2025 um 23:59:00
Zur Startseite gehen
Eine Vielzahl von Korken aus Weinflaschen liegt nebeneinander, die Jahreszahlen von 2002 bis 2015 sind deutlich eingeprägt. Hintergrund und Umgebung sind unscharf, was den Fokus auf die Korken lenkt.
Weinberg in den USA

USA

An der amerikanischen Westküste vor allem in Kalifornien, aber auch Oregon und Washington entstehen exzellente Weine. Neben vielen international bekannten Rebsorten, wird in Kalifornien vor allem Zinfandel angebaut, der in Europa als Primitivo bekannt ist. Das Bremer Weinkolleg bietet eine große Auswahl an Weinen von einigen der renommiertesten Weingüter der Vereinigten Staaten an, hier können Sie Wein aus den USA bestellen.

Produkte filtern

Drouhin-Oregon
Chardonnay Cuvée Arthur 2023
USA | Oregon

Weißwein trocken
Chardonnay

0.75 L (66,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 49,90 €*
Drouhin-Oregon
Pinot Noir Dundee Hills 2023
USA | Oregon

Rotwein trocken
Pinot Noir

0.75 L (77,20 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 57,90 €*

Über das amerikanische Weinrecht und die wichtigsten Rebsorten

Wissenswertes über amerikanischen Wein

Wenn man über Wein aus Amerika spricht, denken die meisten nur an Kalifornien. Amerikanischer Wein kommt jedoch aus fast allen 50 Bundesstaaten, denn überall gibt es Weinbau. Von Bedeutung sind zugegebenermaßen fast nur der pazifische Westen mit Kalifornien, Oregon und Washington State sowie in kleinerem Umfang der Staat New York.

Als die europäischen Einwanderer Nordamerika ab dem 16. Jahrhundert besiedelten, fanden sie bereits wild wachsende Reben vor. Erst im ausgehenden 18. Jahrhundert beginnt der Weinbau in Kalifornien, begründet von missionierenden Franziskanermönchen. Die Weinindustrie begann im 19. Jahrhundert Fahrt aufzunehmen, wurde jedoch durch die Reblauskrise im ausgehenden 19. Jahrhundert und die Prohibition am Anfang des 20. Jahrhunderts jäh ausgebremst. Erst in den 1960er Jahren begann die kalifornische und damit die amerikanische Weinrevolution.

Amerikanisches Weinrecht

Wie in Übersee üblich bezieht sich das Appellationssystem für Wein USA nur auf die Herkunftsgebiete, nicht aber wie in Europa üblich auch auf die Erzeugung des Weins. Die Herkünfte können vom Umfang sehr unterschiedlich sein, angefangen mit einem gesamten Bundesstaat wie Kalifornien, über eine County, wie Napa, bis hin zu einer „American Viticultural Area“ (AVA) wie Napa Valley. Das seit 1980 geltende AVA-Konzept lässt aber auch Herkünfte für Wein aus USA zu, die in mehreren Bundesstaaten liegen, wie beispielsweise die AVA „Columbia Valley“, welche übergreifend in Oregon und Washington State liegt.

Die wichtigsten Rebsorten

Die Reben, die die europäischen Einwanderer vorgefunden haben, waren Wildreben der Gattung „Vitis labrusca“, die unangenehme Aromen hervorbrachten – Foxton genannt. So verwundert es nicht, dass die heute für USA Wein verwendeten Rebsorten aus Europa importiert wurden. 

Die am meisten angebauten Rebsorten stammen dabei ursprünglich aus Bordeaux, so dass sich auch der Cuvée-Stil „Bordeaux-Blends“ etabliert hat, welcher für Rotwein unter anderem aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot steht – so wie es auch im Bordelais üblich ist. Wenn Sie Bordeaux-Blends als USA Weine kaufen möchten, finden Sie im Sortiment vom Bremer Weinkolleg eine große Auswahl von einigen der renommiertesten Weingüter der Vereinigten Staaten.

Als Besonderheit gilt der Zinfandel, in Süditalien als Primitivo bekannt, der sich an das kalifornische Klima perfekt adaptiert hat. In den kühleren Gegenden des pazifischen Westens, wie Washington State, Columbia Valley oder Sonoma Coast werden auch Burgunderrebsorten wie Chardonnay und Pinot Noir höchst erfolgreich angebaut. Wein aus Amerika hat viel zu bieten und das Bremer Weinkolleg bietet eine große Auswahl an großartigen Rotweinen ebenso wie exzellenten Weißweinen, wenn Sie USA Wein kaufen wollen.

Rebenreihen stehen in einem Weinberg. Morgendlicher Nebel hängt über dem Gipfel, während die Sonne aufgehende Lichtstrahlen durch die Weintrauben strahlt. Sanfte Hügel umgeben die Landschaft.

Wein aus aller Welt

Vom einfachen, fruchtbetonten Wein für den täglichen Genuss bis zum großen, ausdrucksstarken Wein mit faszinierendem Entwicklungspotential, die Bandbreite der weltweit erzeugten Weine ist fast unendlich groß und entsprechend faszinierend ist es, immer wieder neue, teilweise völlig andere Weine zu entdecken.

Trauben hängen an einem Weinrebenast. Die glänzenden, gelben Trauben sind in Bündeln angeordnet und von grünen Blättern umgeben. Der Hintergrund ist unscharf, was eine natürliche Umgebung andeutet.

Die meist angebaute weiße Rebsorte der Welt

Chardonnay ist eine der populärsten Rebsorten der Welt. Sie ist in praktisch allen weinbautreibenden Ländern vertreten und besetzt weltweit eine Anbaufläche, die dreimal so groß wie die des Rieslings ist. Auch in Deutschland nimmt ihr Anbau langsam, aber beständig zu. Alljährlich kommen 50 bis 100 Hektar dazu.

Eine Reihe von grünen Weinflaschen in unterschiedlichen Größen steht auf einem Holzregal. Hinter den Flaschen sieht man eine patinierte graue Wand. Jede Flasche hat eine Beschriftung mit Namen.

Wein aus der Magnumflasche

Frei nach dem Motto "Zum Glück steht auf Weinflaschen nicht, für wie viele Personen die Portion gedacht ist", möchten wir Ihnen Magnumflaschen als perfekte Größe ans Herz legen. In Magnumflaschen reift der Wein schonender, weil das Verhältnis von Oberfläche zu Inhalt kleiner ist als in der 0,75l Flasche. Die Oxidation verläuft deutlich langsamer und der Wein bleibt länger frisch. Das Glas ist auch häufig dicker, sodass der Wein besser vor Lichteinfluss geschützt ist.

Wie viel Wein wird in den USA produziert?

Etwa 385.000 Hektar Rebfläche für Weinanbau gibt es in den USA. Im Schnitt ergibt das 23,6 Millionen Hektoliter Wein pro Jahr. 19,1 Mio. Hektoliter stammen alleine aus Kalifornien, wo mit etwa 260.000 Hektarn die größte Weinbaufläche der USA zu finden ist.

Seit dem Jahr 2002 gibt es tatsächlich in jedem US-amerikanischen Bundesstaat eigene Weinproduktion. Die Hauptregionen bleiben trotzdem weiterhin die Westküste in den Bundesstaaten Kalifornien, Oregon und Washington, sowie New England an der Ostküste. Mehr als 80% der Weinbauproduktion in den USA entfallen auf Kalifornien u.a. mit dem berühmten Napa Valley und Sonoma Coast.

In den USA werden primär internationale Rebsorten abgebaut, die ihre Heimat auch in Europa haben. Für Rotwein sind die wichtigsten Rebsorten Pinot Noir (Spätburgunder), Cabernet Sauvignon, Zinfandel (Primitivo) oder auch Merlot. Für Weißwein sind die bekanntesten Rebsorten Chardonnay, Sauvignon Blanc und Chenin Blanc, aber auch Riesling, Viognier und Gewürztraminer. Insgesamt sind vermutlich um die 2.500 Rebsorten für den Weinanbau in den USA in Gebrauch. Da das Weinrecht dort allerdings weniger strikt ist als in Europa, ist dies schwerer nachzuvollziehen.

Der Weinbau in den USA unterscheidet sich vom europäischen durch ein weniger streng reglementiertes Herkunftssystem und eine stärkere Orientierung am Markt. Während in Europa traditionelle Rebsorten und Herstellungsverfahren im Vordergrund stehen, setzen US-Winzer häufiger auf internationale Sorten und moderne Technologien. Das Klima in den wichtigsten US-Anbaugebieten, insbesondere in Kalifornien, ist meist wärmer und trockener, was eine Bewässerung erforderlich macht. Insgesamt ist der amerikanische Weinbau innovativer und marktorientierter, während der europäische stärker durch Tradition und Terroir geprägt ist.

Unsere Kundenlieblinge

Die beliebtesten amerikanischen Weine

Produktgalerie überspringen
Eine Flasche Weißwein mit einem schlanken, klaren Design. Der Körper ist gelblich und das Etikett ist schlicht in Grau gehalten, mit einem Wappen und Text.
James Suckling Logo 90
Grand Estates Chardonnay 2021
USA | Columbia Valley

Weißwein trocken
Chardonnay

0.75 L (15,87 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 11,90 €*
Cabernet Sauvignon Founder's Estate 2022
USA | Kalifornien

Rotwein trocken
Cabernet Sauvignon

0.75 L (18,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 13,90 €*
Rabatt
Grand Estates Merlot 2020
USA | Columbia Valley

Rotwein trocken
Merlot

0.75 L (15,33 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 11,50 €* UVP 12,90 €*

Wie wäre es mit etwas neuem?

Entdecken Sie neue Länder & neue Weine

Jetzt zum Newsletter anmelden und 10€ sichern

Erhalten Sie regelmäßig spannende Neuigkeiten, limitierte Angebote und exklusive Tipps per E-Mail – Sie erfahren es immer zuerst! Eine Abmeldung ist jederzeit möglich. Mehr Informationen entnehmen Sie unserer Datenschutzerklärung.