Die Trauben für den Crozes-Hermitage Rouge stammen von Reben mit einem Durchschnittsalter von 35 Jahren. Der Wein reifte 18 Monate in großen Eichenholzfässern.
Intensiver, kraftvoller Duft nach roten Kirschen, Pflaumen und Gewürzen. Am Gaumen präsentiert sich der Crozes-Hermitage mit verführerischen, saftigen Aromen von dunklen Beeren, Kräutern und zarten Vanilletönen. Er ist dicht, konzentriert und verfügt über präsentes, reifes Tannin und eine beeindruckende Länge. Die seidigen Tannine des Weins stützen seine Aussage. Mittel- bis vollmundig, mit Aromen von Himbeere, Kirsche und schwarzen Oliven, eine unglaubliche Vielfalt, langer Abgang.
Ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis. Ein sehr schöner Syrah von der Rhône, der sich schon jetzt perfekt präsentiert.
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Thorstens Liebling
Letzten Sommer habe ich meine Frankreich-Tour in der nördlichen Rhône gestartet und war wieder unterwegs mit meinem Rucksack. Ein echtes Highlight auf der Reise: Crozes-Hermitage von Guigal. Vor Ort hatte ich das Glück, das Weingut zu besuchen – ein beeindruckender Anblick, der sofort zeigt, wie viel Herzblut und Tradition hier steckt. Ich habe die Flasche geschenkt bekommen und hatte dazu im Rucksack regionalen Spezialitäten, die ich mir vor Ort gekauft hatte: Saucisson sec, Rosette de Lyon, Saint-Marcellin, Picodon und Pain aux Céréales. Unterwegs habe ich mir eine kleine Pause gegönnt, im Crozes-Hermitage, und dabei auf die Weinberge geschaut. Der perfekte Moment, um den Wein zum ersten Mal zu probieren – und das wollte ich Euch unbedingt nicht vorenthalten. Der Crozes-Hermitage von Guigal wird zu 100% aus Syrah-Trauben hergestellt, die auf den typischen Kalk- und Kiesböden der nördlichen Rhône gedeihen – ideale Bedingungen, um Mineralität, Frucht und Struktur perfekt auszubilden. Nach der Handlese werden die Trauben schonend gekühlt vergoren, bevor ein Teil des Weins in Eichenfässern reift. Das verleiht ihm Eleganz, feine Tannine und eine dezent würzige Note, die perfekt mit der Frucht harmoniert. Schon der Blick ins Glas ist ein Erlebnis: tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen, das sofort Lust auf die Nase macht, Neugier weckt, die Sinne kitzelt und einfach noch mehr Lust auf den ersten Schluck macht. Die Nase ist ein Traum: Schwarze Johannisbeeren, reife Brombeeren, ein Hauch Pfeffer und die feinen Kräuter der Provence steigen in die Sinne. Am Gaumen zeigt sich die ganze Eleganz der Syrah-Traube: kraftvoll, aber geschmeidig, mit perfekt eingebundener Säure. Dunkle Früchte, ein Hauch Rauch und die charakteristische Mineralität der Rhône verbinden sich zu einem langen, harmonischen und saftigen Abgang. Solche Pausen muss man einfach viel öfter machen. Weg vom schnellen Snack, hin zur klassischen Brotzeit – und dann noch mit einem solchen Wein perfekt dazu.
Internationale Bewertung
Steckbrief
| Produktnummer: | 236601-2021 |
|---|---|
| Land: | Frankreich |
| Anbaugebiet: | Rhône |
| Rebsorte: | Syrah |
| Geschmacksrichtung: | trocken |
| Jahrgang: | 2021 |
| Klassifizierung: | Appellation d'Origine Contrôlée |
| Alkoholgehalt: | 13% |
| Kategorie: | Rotwein |
| Verschluss: | Naturkorken |
| Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
| Trinktemperatur: | 15°C |
| Trinkreife: | bis 2030 |
| Anschrift Erzeuger: | E. GUIGAL Château d'Ampuis FR 69420 AMPUIS |
E. Guigal
Das weltbekannte Rhône-Weingut E. Guigal hat seinen Hauptsitz im Château d’Ampuis, einem wunderbar renovierten Renaissance-Schloss aus dem 16. Jahrhundert. Gegründet 1946 von Étienne Guigal wird das Weingut heute von dessen Sohn Marcel & Enkel Philippe Guigal mit großem Erfolg weitergeführt. Vom „Wein für jeden Tag“ bis zu den Spitzenweinen setzt Guigal seit vielen Jahren qualitative Maßstäbe für die Rhône.
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