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Ein Mann in einem grauen Blazer hält ein Weinglas und lächelt. Er steht vor einer hellen Wand, die eine gemütliche Atmosphäre schafft.

Marcs Liebling

Immer häufiger werde ich von Gästen im Restaurant nach Bio- oder biodynamischen Weinen gefragt; Weine die im Einklang mit der Natur erzeugt werden und den Weinbau als ganzheitliches Konzept statt als Monokultur sehen. Eine meiner Lieblingsempfehlungen; das Weingut Dr. Bürklin-Wolf in Wachenheim in der Pfalz, das schon seit 2005 biodynamisch anbaut. Spannend ist vor allem der klare Fokus auf die Herkunft; manche der Weingutslagen sind als «Premier Cru» also «Erstes Gewächs», klassifiziert. «Goldbächel» ist so eine Wachenheimer «P.C.» Lage, die ich enorm schätze. Die Hauptaromen sind reife Quitte, saftige gelbe Birne und frischer grüner Apfel. Dazu etwas Ätherisches, frischer Thymian und eine langanhaltende Mineralität, die fast schon salzig daherkommt. Macht als Solist Freude, begleitet aber auch sehr gut Speisen mit Salzkomponente und Geflügelgerichte, bei denen die Haut mit etwas Honig bestrichen wurde.

Internationale Bewertung

James Suckling

November 2023

"Dieser saftige und elegante trockene Riesling ist noch leicht vom Feuersteincharakter des langen Hefekontakts im Eichenholz geprägt, so wie es auch bei den weißen Burgundern von Coche-Dury in diesem Stadium der Fall ist. Sehr geradlinig und fokussiert, braucht er nur noch etwas Zeit in der Flasche. Aus biodynamisch angebauten Trauben. Wilde Gärung in großer neutraler Eiche. Vegan. Trinken oder aufbewahren."

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Robert Parker

93+, Dezember 2023

"Der strohgelbe 2022er Wachenheimer Goldbächel P.C. ist auf der noch jungen und ungezähmten Nase sehr intensiv und komplex. Er zeigt reife und konzentrierte Frucht sowie eine lange Hefelagerung, obwohl er tatsächlich nur langsamer (bis November) fermentierte. Geschmacklich ist er sehr würzig und weniger nach Riesling, als man erwarten würde. Die Nase ist eher ungewöhnlich als subtil, aber das liegt nur daran, dass er sich langsamer entwickelt. Am Gaumen präsentiert sich der Wein straff und mineralisch, aber auch texturiert und wiederum mit deutlicher Hefenote. Die Säure ist bemerkenswert fein und die Tannine sind fast wie bei einem Rotwein (oder Pinot). Ein reichhaltiger und ausdrucksstarker Riesling, der noch auf dem Weg ist. Der Alkoholgehalt beträgt 12,5 %. Naturkorken. Verkostet auf dem Weingut im November 2023."

Robert Parker Logo 93

Steckbrief

Produktnummer: 905042-2022
Land: Deutschland
Anbaugebiet: Pfalz
Rebsorte: Riesling
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2022
Alkoholgehalt: 12.5%
Kategorie: Weißwein
Verschluss: Schraubverschluss
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 9°C
Trinkreife: bis 2036
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKÖ-003
Anschrift Erzeuger: Weingut Bürklin Wolf Weinstr. 65 DE 67157 WACHENHEIM
Holzfässer stehen in einem dunklen Keller auf einem gepflasterten Boden. Warmes Licht von Deckenleuchten beleuchtet die Fässer und schafft eine rustikale Atmosphäre.

Dr. Bürklin-Wolf

Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf zählt mit fast 90 ha Rebfläche zu den größten deutschen Weingütern in Privatbesitz. Was Bettina Bürklin-von Guradze in den letzten 20 Jahren erreicht hat, ist in der Tat bemerkenswert. Von der kompletten Umstellung auf biodynamischen Weinbau (mit der Zertifizierung durch Biodyvin im Jahr 2005) bis zur neuen Einteilung der Weine in Gutsweine, Ortslagen‚ "Premier Cru" (P.C.) - und "Grand Cru" (G.C.)-Lagen, nach dem Vorbild des Burgund.

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