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"Sperss" bedeutet im piemontesischen Dialekt so etwas wie Nostalgie, die Sehnsucht nach einer vergangenen Zeit. Mit diesem Wein erinnert Angelo Gaja an seinen Vater Giovanni, der schon in den 50er Jahren das Potential von Serralunga für Baroli erkannt hat und seinem Sohn von Anfang an diese Leidenschaft für die Weinberge in Serralunga mitgegeben hat. Erst im Jahr 1988 hat die Familie Gaja ihren ersten Weinberg im Barolo-Gebiet, in Serralunga, erwerben können und Sperss war der erste Barolo aus dem Hause Gaja - heute ein Wein mit Kultstatus.

Internationale Bewertung

James Suckling

September 2024

"Sehr würzig mit tiefen, dunklen Erd- und Waldaromen von schwarzen Trüffeln, Rinde, Pilzen, Lakritze und Jod. Vollmundig und sehr zurückhaltend, mit einem linearen und rassigen Gaumen, der minutenlang anhält. Schießpulver unterstreicht den Charakter der dunklen Früchte und des Waldbodens. Strukturiert. Nach 2028 probieren."

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Robert Parker

97+, Januar 2025

"Der Gaja 2020 Barolo Sperss zeigt die für Serralunga d'Alba typische Kraft und konturierte Definition und ist ein Wein von größerer Stärke und Intensität. Dennoch bleibt seine Kraft elegant im Einklang mit dem Charakter des Jahrgangs, der letztlich zurückhaltender ist als 2019 oder das kommende Jahr 2021. Er bietet ein vollständiges Bild seines Terroirs mit rostigen Eisennoten, Orangenschale, dunklen Früchten und Lakritz. Der Abgang ist geprägt von einer erfreulichen Note dunkler Amarena-Kirschen. Dieser Hauch von Süße verbindet sich mit eleganten, kreidigen Tanninen."

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Wine Spectator

November 2024

"Die reduzierten Aromen sind erdig, mit Anklängen an Kirsche und Himbeere. Die Aromen sind frisch und lebhaft, mit feiner Präzision und einer dicht gewickelten Struktur, die die Noten von Kirsche, Himbeere, Eisen, Tabak und Gestrüpp unterstreicht. Die ausgezeichnete Länge des mineralischen Abgangs deutet auf das Zukunftspotenzial dieses Weins hin. Am besten von 2029 bis 2050. 400 Kisten importiert."

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Falstaff

Oktober 2024

"Leuchtendes, sattes Rubin mit feinem Granatschimmer. Fein gezeichnete Nase mit frischer Fruchtkomponente, nach Preisbeeren und knackigen Kirschen, etwas Kardamom. Zupackendes, stoffiges Tannin prägt den Gaumen, dunkle Fruchtkomponente, im Finale stoffig und salzig."

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Vinous

Oktober 2024

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Decanter

März 2024

"Der Sperss stammt aus den MGAs Marenca und Rivette, beide im Herzen von Serralunga. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks und der Ausbau erfolgt in Barriques und großen Eichenfässern. Der 2020er präsentiert blumige und zurückhaltende Aromen von Walderdbeeren mit mineralischen Noten von Tabak und Graphit. Die Tannine sind dicht, angespannt, aber reif, durchdrungen von Orangenschalen im erfrischenden Abgang."

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Steckbrief

Produktnummer: 466601-2020
Land: Italien
Anbaugebiet: Piemont
Rebsorte: Barbera, Nebbiolo
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2020
Klassifizierung: Denominazione di Origine Controllata
Alkoholgehalt: 14%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 15°C
Trinkreife: bis 2045
Anschrift Erzeuger: Ca'Marcanda S.p.A. Loc. Santa Teresa, 272 IT 57022 BOLGHERI LIVORNO
Zwei Personen sitzen lächelnd an einem Tisch, jede mit einem Weinglas in der Hand. Sie tragen elegante Kleidung und haben einen blauen Hintergrund.

Angelo Gaja

Das 1859 gegründete Familienweingut wird seit 1961 in vierter Generation vom charismatischen Angelo Gaja geleitet. Er gilt zweifellos als der große Erneuerer des Piemonteser Weinbaus. Er begann als erster, seine Weine von übermäßig, harten Tanninen zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Zur damaligen Zeit eine Revolution im Piemont. Das „Flaggschiff“ und der wichtigste Wein von Gaja ist und bleibt der klassische Barbaresco, der aus Trauben aus 14 verschiedenen Weinbergen erzeugt wird. Bemerkenswert ist aber auch der Einstiegswein aus dem Hause Gaja, der Sito Moresco.

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