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Weinreben erstrecken sich in gleichmäßigen Reihen über ein trockenes Feld. Im Hintergrund erheben sich sanfte Berge unter einem klaren, blauen Himmel mit vereinzelten Wolken.

Winzer

Castillo Perelada

Berühmt ist Perelada für die exzellenten Cavas, die zu den besten Spaniens zählen. Die Cavas von Perelada werden nach traditioneller Methode („Metódo tradicional“) hergestellt, also im klassischen Flaschengärverfahren, ähnlich der Herstellung von Champagner. Sie beeindrucken mit ihrem Ausdruck und ihrer Persönlichkeit, die aus der großen Masse der spanischen Cavas weit hervorragen. Als Basis für die Cavas von Perelada dienen feinste Weine der drei traditionellen Rebsorten Macabeo, Xarel-lo und Parellada, die vor der Abfüllung ein Jahr in den Kellern ausgebaut werden. Eine exzellente Alternative zu Crémant oder Prosecco.

Castillo Perelada ist nicht nur ein Glanzlicht mittelalterlicher Architektur in der Provinz Katalonien. Ebenso steht es für den Inbegriff von Wein- und Cavaerzeugung auf Spitzenniveau. Die kleine mittelalterliche Stadt Perelada liegt im äußersten Nordosten Spaniens und ist das Zentrum des Weinbaugebietes DO Empordà. Javier Suqué Mateu führt heute das Castillo Perelada in dritter Generation und erzeugt mit seinem Önologenteam Terroirweine von Weltruf. Sie besitzen insgesamt fünf Lagen im Empordà. Die unterschiedlichen geologischen Bedingungen jeder einzelnen Lage ermöglichen jeder Rebsorte eine unverwechselbare Prägung.

Im Jahr 2024 in der Rangliste der "50 Most Admired Wine Brands"  von Drinks International ausgezeichnet.

Eine mittelalterliche Burg mit Türmen, die von grünem Efeu bedeckt ist, steht neben einem ruhigen Teich. Zwei Schwäne schwimmen im Wasser, umgeben von Bäumen und Rosen.
Eine Weinkeller-Umgebung mit Reihen von gestapelten Weinflaschen auf Regalen. Der Raum hat eine gewölbte Decke und ist schwach beleuchtet, mit einem fließenden Wasserweg auf dem Boden.

Die Weine und Cavas von Perelada