Der Name von Gajas Alteni di Brassica spiegelt seine Herkunft wider: Dieser Sauvignon Blanc aus der Appellation Langhe D.O.P., stammt aus Weinbergen, die 1983 im Herzen von Barbaresco gepflanzt wurden, sowie aus weiteren in Serralunga d'Alba und Trezzo. Diese Weinberge werden von, für das dortige Landschaftsbild typisch, kleinen Weinbergsmauern umzäumt, den "alteni". Im Frühjahr erblühen dort immer die "brassica", kleine gelbe Blumen.
Nach einer 12 bis 18 monatigen Reifung in Eichenfässern duftet der Alteni die Brassica frisch und blumig nach Jasmin, Akazie und Lilie. Am Gaumen zunächst etwas kräutrig, zeigt er sich später saftig mit gut definierten fruchtigen Noten von Grapefruit, Papaya und Birne. Sein bemerkenswert langanhaltender Abgang ist geprägt von einer kräftigen Mineralik und Balance. In Kombination mit seinem ausgewogenen Körper und seine klaren Struktur, verfügt dieser Sauvignon Blanc über eine besondere Tiefe und Komplexität. Ein beeindruckender Sauvignon Blanc der Spitzenklasse -passt hervorragend zu hellem Fisch mit Gemüse.
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Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 451901-2022 |
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Gattung: | Weißwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Piemont |
Rebsorte: | Sauvignon Blanc |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2022 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata |
Alkoholgehalt: | 13% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Ausbau: | Barrique |
Farbe: | weiß |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 9°C |
Trinkreife: | bis 2028 |
Anschrift Erzeuger: | Ca'Marcanda S.p.A. Loc. Santa Teresa, 272 IT 57022 BOLGHERI LIVORNO |
Angelo Gaja
Das 1859 gegründete Familienweingut wird seit 1961 in vierter Generation vom charismatischen Angelo Gaja geleitet. Er gilt zweifellos als der große Erneuerer des Piemonteser Weinbaus. Er begann als erster, seine Weine von übermäßig, harten Tanninen zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Zur damaligen Zeit eine Revolution im Piemont. Das „Flaggschiff“ und der wichtigste Wein von Gaja ist und bleibt der klassische Barbaresco, der aus Trauben aus 14 verschiedenen Weinbergen erzeugt wird. Bemerkenswert ist aber auch der Einstiegswein aus dem Hause Gaja, der Sito Moresco.
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