+++ versandkostenfrei ab 75€ - schnelle und sichere Lieferung +++

Vermut ist altmodisch? Von wegen!


Der Sommer klopft bereits deutlich an die Tür, mit all seinen herrlichen Facetten. Blauer Himmel, Sonnenschein, Wärme und natürlich das Leben in seinen vollen Zügen auskosten. Genuss wird im Sommer auch großgeschrieben, soll aber leicht und kulinarisch überwältigend sein, vor allem aber, muss mal wieder etwas Neues her. Die Aperitivo Kultur boomt und der Aperitif eröffnet längst nicht mehr nur ein leckeres Essen sondern ist zum perfekten After-Work und Early-Evening-Drink lanciert. Aber was kommt nach Aperol Spritz und Co? Wir geben Ihnen die Antwort auf den nächsten Sommerdrink...

Eigenschaften von Vermut

Vermut (auch Vermouth oder Wermut genannt) ist heute in jeder Bar zu finden. Er ist beliebt als Aperitif und dient als wichtiger Bestandteil klassischer Cocktails. In der Küche verfeinert er Saucen und wird auch in der Patisserie eingesetzt. Das beliebte alkoholische Getränk wird mit verschiedensten botanischen Zutaten (Botanicals), wie Gewürzen, Kräutern, Wurzeln, Blüten oder Rinden aromatisiert und dann ggf. auf den vorgeschriebenen Alkoholgehalt von 15 bis 22 % vol aufgespritet. Seine geschmackliche Vielfalt verdankt er, den verwendeten Grundweinen und Botanicals sowie dem Zuckergehalt, der von trocken über halbtrocken bis süß variieren kann.

Woher kommt Vermut?

Vermut verdankt seinen Namen dem Vermutkraut (Artemisia absinthium), welches Hauptbestanteil eines jeden Vermuts ist und sie ist uns keine Unbekannte. Eine lange Geschichte begleitet diese Heilpflanze aus der Familie der Korbblütler. Schon in der Zeit der Antike wurden ihr Heilkräfte zugesprochen. Sie wurde im alten Ägypten als Liebeszauber der Jagdgöttin eingesetzt, im Mittelalter wurde die Heilpflanze und ihre Kräfte ausführlich von Hildegard von Bingen beschrieben und gegen Appetitlosigkeit, Verdauungsbeschwerden und Schlaflosigkeit eingesetzt. Sie wurde sogar bei Ritualen gegen Hexerei und böse Dämonen angewendet.

Ein wahrer Erfolg!

1780 lebte Antonio Benedetto Carpano in der Nähe von Turin. Er gilt maßgeblich als Erfinder des Wermuts. Nach seinem Studium der Naturwissenschaften befasste er sich lange Zeit mit der Destillation und experimentierte mit der Herstellung von Getränken. Er war auf der Suche nach dem ultimativen Getränk für Frauen. Aromatisch sollte es sein, süßlich aber leicht bitter im Geschmack, und mit geringem Alkoholgehalt. Es ist ihm tatsächlich gelungen! Er hat damals einen Weißwein mit Kräutern und Gewürzen, wie zum Beispiel Zimt aromatisiert, den Alkoholgehalt leicht angehoben und das Ganze mit Karamell gesüßt.

Ein wahrer Erfolg, da Vermut nicht nur bei den Damen sehr gut angekommen ist. In der folgenden Zeit musste er sein Ladengeschäft 24 Stunden täglich betreiben, denn die neugierigen und trinkfreudigen Gäste bekamen nicht genug von seinem genialen neuen Getränk.

Welcher Vermut darf es denn sein?

Mittlerweile gibt es weltweit mehr als 100 unterschiedliche Marken. In Italien schmecken die Vermuts tendenziell eher lieblich, dagegen findet man unter den französischen Vermuts häufig eine trocken Stilistik vor, welche übrigens Bestandteil des klassischen Martini Cocktail sind.

  • Weißer, trockener Vermut: gut gekühlt oder auf Eis servieren, leicht herb, feiner Kräuter, zitrische Aromen, mit einem Spritz Soda, Tonic oder Sekt verfeinern
  • Roter, lieblicher Vermut: kräftiger, komplexer, süß und würzig, ausgeprägte Bitternote, gut gekühlt oder auf Eis servieren, mit einem Spritz Soda, Tonic oder Sekt verfeinern
  • Cocktails: Americano, Negroni, Manhatten, Martini Cocktail

Unsere Vermuts von Bodegas Lustau

Auch in Spanien werden hervorragende Vermuts erzeugt. Die Vermuts aus dem Hause Lustau, Lustau ist bekannt für hervorragende Sherrys im Premiumsegment, gelten vielleicht noch als Geheimtipp, aber genau deswegen möchten wir Ihnen diese ganz besonders ans Herz legen. Egal ob Weiß, Rosé oder Rot; als Basis dienen die eigenen hochwertigen Sherry, die verwendeten Botanicals werden einzeln mazeriert um eine perfekte Extraktion der Aromen zu gewährleisten. Das macht die Vermuts von Lustau so elegant und intensiv, aber seidig im Geschmack. Mal nussig, mal fein-kräutrig oder verführerisch würzig, sie bringen viel Trinkfreude bei einem natürlichen Alkoholgehalt von 15 % vol. Zudem sind die Vermuts von Lustau frei von Zuckerzusatz und Farbstoffen. Ein Vergnügen nicht nur für dem Sommer! Überzeugen Sie sich selbst und genießen Sie den neuen, attraktiven Sommerdrink 2019. Pur auf Eis oder als leckere Longdrink-Variante ein absoluter Hochgenuss. Lassen Sie sich von unseren Rezeptideen inspirieren.

¡Salud!

Autor/-in Radka Pölking

Sommelière IHK und Weindozentin

Cocktailideen

Lustau Winterpunsch (4 Portionen)

  • 125ml Lustau Vermut Red
  • 125ml Lustau East India
  • 330ml Rotwein
  • 125ml Johannisbeersaft
  •  2 Dashes Angostura
  • 2 EL Sultaninen
  • Geriebene Schale von ½ BioOrange
  • Gewürze: 4 Gewürznelken, 1 Zimtstange, 4 Kardamomkapseln, 1 EL Mandelblättchen, 4 Ingwerwurzelscheiben Agavendicksaft nach Belieben

Alle Zutaten außer den Agavendicksaft erhitzen und etwas ziehen lassen. Anschließend abseihen. Abschmecken und je nach Geschmack mit dem Agavendicksaft nachsüßen. Nochmals erhitzen, aber nicht kochen. Heiß servieren und nach Belieben garnieren.

Cold Brew Martini

  • 60ml Lustau Vermut Red
  • 40ml Cold Brew Coffee
  • 10ml Agavensirup
  • Garnitur: Kaffeebohnen
  • Glas: Coupette oder Martiniglas
  • Methode: Shake & Strain

Lustau Rosé Sprizz

  • 5 cl Lustau Vermut Rosé
  • 10 cl Schaumwein Rosé Brut (z.B. Valckenberg Sekt Numero 1 Rosé brut)

Vermut in ein mit Eiswürfel gefülltes Weinglas gegeben, mit dem Sekt auffüllen und mit einem Pink Grapefruit-Schnitz oder Zeste garnieren.

Manhattan

  • 60ml Heaven's Door Straight Rye Whiskey
  • 30ml Lustau Vermut Red
  • 1 dash Angostura Bitters
  • Garnitur: Zitronenzeste (abspritzen) & Cocktailkirsche
  • Glas: Coupette
  • Methode: Stir

Lustau Rosé Tonic

  • 5 cl Lustau Vermut Rosé
  • 10 cl Tonic Water

Vermut in ein mit Eiswürfel gefülltes Longdrinkglas gegeben, mit dem Tonic Water auffüllen und mit einem Pink Grapefruit-Schnitz oder Zeste garnieren.

Dirty Dog

  • 5 cl Lustau Vermut Red
  • 2 cl frischer Limettensaft Ginger Beer

Lustau Vermut Red und Limettensaft in das mit Eiswürfeln gefüllte Glas geben. Mit Ginger Beer auffüllen und mit einem Limettenrad oder -zeste garnieren.

Flamingorito

  • 50 ml Lustau Vermut Rosé
  • 20 ml Vedrenne Liqueur de Pamplemousse
  • 10 ml frischer Limettensaft
  • Top Up: Tonic Water

Vermut Rosé, Pampelmusenlikör und Limettensaft in einem Shaker auf Eis shaken und in einen mit Eiswürfeln gefülltes Longdrinkglas abseihen. Mit Tonic Water auffüllen und mit Pink Grapefruit-Schnitz garnieren.

Pink Negroni Spritz

  • 2 cl Lustau Vermut Rosé
  • 2 cl Gin (bspw. von Windspiel)
  • 1 cl Campari
  • 5 cl Tonic Water
  • Top Up: Prosecco

Gin, Vermut und Campari in ein mit Eiswürfeln gefülltes Weinglas geben. Mit Tonic Water und Prosecco aufgießen und vorsichtig umrühren. Mit einem Pink Grapefruit-Schnitz und einem Rosmarinzweig garnieren.

Antillas (Sergio Millán)

  • 30ml Lustau White Vermouth
  • 40ml weißer Rum
  • 30ml Ananassaft
  • 20ml frischer Limettensaft
  • Top up: Soda
  • Garnitur: Minze und getrocknete Ananas
  • Glas: großer Tumbler
  • Methode: Stir und top up

Unsere Empfehlungen

IWSC Logo 98
Wine Enthusiast Logo 91
ISW Logo 2022 ISW
Vermut Rosé
Spanien | Jerez

Wermut
 

0.75 L (22,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 16,90 €*
ISW Logo 2019 ISW
Vermut White
Spanien | Jerez

Wermut
 

0.75 L (22,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 16,90 €*
Tipp
Wine Enthusiast Logo 94
Vermut Dry
Spanien | Jerez

Wermut
 

0.75 L (23,87 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 17,90 €*

Jetzt zum Newsletter anmelden und 10€ sichern

Erhalten Sie regelmäßig spannende Neuigkeiten, limitierte Angebote und exklusive Tipps per E-Mail – Sie erfahren es immer zuerst! Eine Abmeldung ist jederzeit möglich. Mehr Informationen entnehmen Sie unserer Datenschutzerklärung.