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Auf einen Wein mit...Philipp Wittmann

“Die nächste Flasche könnte die Beste sein.” 
Treffender könnte Philipp Wittmanns Lebensmotto seine Leidenschaft für die Natur und sein Streben nach Perfektion nicht ausdrücken.
Das seit 2004 konsequent biodynamisch bewirtschaftete Weingut Wittmann befindet sich in Westhofen, im Herzen des Weinanbaugebiets Rheinhessen. Philipp Wittmann ist bekannt für seine Pionierarbeit im biodynamischen Weinbau und hat das Weingut zu einem der führenden Betriebe in Deutschland gemacht. Vom Gutswein bis zum Großen Gewächs – kompromisslos gute Qualitäten, die mit Respekt vor der Natur und viel Hingabe hergestellt werden. Die aus den besten Lagen Rheinhessens, Morstein, Aulerde und Kirchspiel, stammenden Großen Gewächse spielen weltweit in der absoluten Rieslingspitze mit.

Wann ist Dir klar geworden, dass Du Winzer werden willst und das Weingut übernehmen wirst?

Ich wollte das schon als kleiner Junge, die Traubenlese war für mich immer der Höhepunkt des Jahres.

Wie würdest Du die Philosophie des Weingutes Wittmann beschreiben?

Wir sind ein klassisches Familienweingut und erzeugen Herkunftsweine aus biodynamischem Anbau. Unsere Weine sind puristisch, vom Boden geprägt, und spiegeln die Westhofener Lagen im besten Sinne wider.

Was macht Deine Weine aus? 

Unsere Weine haben einen Lebenszyklus und zeigen in der Reifezeit ihr Potential.

Welcher ist Dein persönlicher Lieblingswein von Wittmann und warum?

MORSTEIN Riesling GG - ein Wein so klar wie Quellwasser.

Welche Personen haben Dich in Deinem Leben bisher am meisten beeinflusst?

Als allererstes natürlich meine Eltern, die mich auch heute noch im Weingut unterstützen.

Hat sich seit Corona aus Deiner Sicht das Weingeschäft / die Art, wo und wie Wein getrunken wird, nachhaltig verändert? Welche weiteren Trends nimmst Du spürbar wahr?

Die Welt ist bunt und das ist auch gut so. Wein ist ein Genussgut und sollte so auch eingesetzt werden. Und auch wenn während Corona Wein vornehmlich zu Hause getrunken wurde, ist es immer noch das Schönste, eine gute Flasche im Restaurant zum Essen zu genießen.

Was ist Deine größte Passion neben Wein?

Meine Familie kommt zuerst, dann der Fußball.

Was wäre aus Dir geworden, wenn Du nicht Winzer geworden wärst?

Das weiß ich wirklich nicht, eventuell hätte mich ein anderer Zweig in der Landwirtschaft gereizt oder ich wäre Weinhändler geworden.

Mit wem würdest Du gerne mal ein Glas Wein trinken und warum?

Mit meinem Ur-Großvater, um mit ihm eine Flasche Morstein Riesling aus 1921 zu trinken.

Wie lautet Dein Lebensmotto?

Die nächste Flasche könnte die Beste sein.


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