Idda Etna Rosso von Gaja ist ein Rotwein aus Sizilien, gekeltert aus den autochthonen Rebsorten Nerello Mascalese und einem kleinen Anteil Nerello Cappuccio. Die Reben wachsen auf vulkanischen Böden am Ätna, was dem Wein eine markante Mineralität verleiht. Nach der Lese reift er in Beton und Holz, was seine Struktur abrundet.
In der Nase entfalten sich Aromen von Kirschen, Himbeeren, Granatapfel und reifen Erdbeeren, begleitet von Veilchen, mediterranen Kräutern und weißem Pfeffer. Am Gaumen zeigt er Frische, feine, gut eingebundene Tannine und eine elegante Säure. Dieser ausdrucksstarke Wein reflektiert das Terroir des Ätna und passt gut zu mediterranen Gerichten und gereiftem Käse. Sizilianisches Lebensgefühl im Glas!
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Maria-Annas Liebling
IDDA passt für mich perfekt in die Gaja Familie und zeigt sehr eindrucksvoll die Stilistik, die Gaja ausmacht - die Rebsorte in Kombination mit dem Terroir präzise herauszuarbeiten und einen Wein zu machen, der vor puristischer Eleganz und Spannung nur so strahlt. Hellrot wie ein Nebbiolo, ist die Nase extrem vielschichtig - neben intensiver roter Pflaume und Himbeere, zeigen sich pfeffrig-würzige Noten, fein unterlegt mit floralen Aromen nach Wildrose und Veilchen, ein Hauch von Rauchigkeit und Menthol dazu. Am Gaumen begeistert mich die kühle Frische, minzig, mit ein wenig Salzlakritz dazu. Dicht und tiefgründig, mit einer feinnervigen Säure- und Tanninstruktur. Die 14% vol Alkohol sind mehr als perfekt eingebunden: Elegant und mit einer faszinierenden Leichtfüßigkeit und beeindruckender Länge. Jetzt schon wunderbar zu trinken, aber auf jeden Fall ein Etna Rosso mit enormem Lagerpotential - eine Kiste sollte man sich unbedingt weglegen!
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 467001-2022 |
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Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Sizilien |
Rebsorte: | Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2022 |
Alkoholgehalt: | 14.5% |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 15°C |
Trinkreife: | bis 2041 |
Anschrift Erzeuger: | Ca'Marcanda S.p.A. Loc. Santa Teresa, 272 IT 57022 BOLGHERI LIVORNO |

Angelo Gaja
Das 1859 gegründete Familienweingut wird seit 1961 in vierter Generation vom charismatischen Angelo Gaja geleitet. Er gilt zweifellos als der große Erneuerer des Piemonteser Weinbaus. Er begann als erster, seine Weine von übermäßig, harten Tanninen zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Zur damaligen Zeit eine Revolution im Piemont. Das „Flaggschiff“ und der wichtigste Wein von Gaja ist und bleibt der klassische Barbaresco, der aus Trauben aus 14 verschiedenen Weinbergen erzeugt wird. Bemerkenswert ist aber auch der Einstiegswein aus dem Hause Gaja, der Sito Moresco.
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