Winzer
Springfontein
Das Weingut Springfontein liegt nahe Stanford bei Hermanus, im südlichsten Weinbaudistrikt Südafrikas,
Walker Bay, nur fünf Kilometer vom Atlantik entfernt. Vor über dreißig Jahren erkannte die Familie Weber das Potenzial der unbewirtschafteten Farm Springfontein: Kalkböden, Meernähe und ein vergleichsweise kühles Klima boten ideale Voraussetzungen, um hier Pionierarbeit in einer noch jungen Weinbauregion zu leisten.
„We don’t make – wir machen keine Weine. Wir versuchen, unser für das Kap einzigartiges, kühles Kalkterroir möglichst authentisch auf Flasche zu ziehen“,
so das Credo von Dr. Johst Weber, seiner aus Chablis stammenden Mitstreiterin Jeanne Vito und seinem Sohn Emil.
Dieses Vigneron-Triumvirat konzentriert sich auf wenige, präzise Weine, die das Terroir auf unverfälschte Weise widerspiegeln. Besonders im Fokus stehen dabei autochthone Rebsorten Südafrikas: Bei den weißen Trauben die Chenel – ausschließlich auf Springfontein angebaut – und bei den roten Trauben die Pinotage.
Springfontein verfügt aufgrund der einzigartigen Lagen über eine Art Monopol innerhalb der Walker Bay. Alle Weine sind Estate Weine – Erzeugerabfüllungen. Das Portfolio umfasst die rebsortenreinen Terroir Selection Weine sowie die Single Vineyard Weine „Jil’s Dune“ und „Jonathan’s Ridge“.
Single Vineyard ist eine in Südafrika noch relativ neue Klassifizierung, die die kleinste regionale Einheit der Herkunftsbezeichnung beschreibt: ein als Single Vineyard Wein registrierter Weinberg darf nur mit einer Rebsorte bepflanzt sein, muss zusammenhängend sein und darf maximal sechs Hektar groß sein.
Alle Weine stammen aus einer nachhaltigen, bio-zertifizierten Bewirtschaftung. Die Bewässerung erfolgt ausschließlich mit reinem, naturbelassenem Wasser aus der eigenen Quelle mitten im Wingert –
ein Vorteil für die Qualität und Nachhaltigkeit der Trauben.
Bei der Gärung setzt man auf natürliche Hefen aus der Umgebung, und selbst der Blanc de Pinotage wird nicht gefiltert. Die Böden sind so kalkreich, dass der Wein keine zusätzliche Säure benötigt.
Bei der Vinifikation verfolgen die Winzer konsequent einen Ansatz, der die maximale Aromentiefe aus den Trauben herausholt und gleichzeitig den Einfluss von Holz minimiert. Dazu gehören Methoden wie die intrazelluläre Fermentation über mehrere Monate und, insbesondere beim Pinotage, eine Nachmazeration der Maische von bis zu einem halben Jahr nach Abschluss der Durchgärung.
Die Weine von Springfontein spiegeln die kompromisslose Leidenschaft der Winzer wider. Seit der Gründung des Weinguts durch Johst Weber hat sich Springfontein – allen Skeptikern zum Trotz, die damals sagten: „You can only make vinegar over there“ – zu einem der am höchsten bewerteten Weingüter der Region entwickelt.
Durch die Kombination aus Handarbeit, Terroirfokus und innovativen Vinifikationstechniken entstehen Weine, die für Walker Bay gleichermaßen charakteristisch wie unverwechselbar sind.
Die Weine von Springfontein
0.75 L (42,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (43,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (25,20 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (42,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (17,20 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (17,20 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (25,20 €/L)
Lebensmittelangaben