Rotweine

Die Vielfalt der Rotweine

Vom einfachen, fruchtbetonten Rotwein für den täglichen Genuss bis zum großen, ausdrucksstarken Rotwein mit faszinierendem Entwicklungspotential, die Bandbreite der weltweit erzeugten Rotwein ist fast unendlich groß und entsprechend faszinierend ist es, immer wieder neue, teilweise völlig andere Weine zu entdecken.

Die wichtigsten Rotweinrebsorten

Die weltweit führende Rebsorte ist sicherlich Cabernet Sauvignon, die die Basis für kräftige Rotweine bildet, als reinsortiger Cabernet Sauvignon (vorwiegend in Übersee oder Südfrankreich) oder als Cuvée mit anderen Rebsorten (z.B. im Bordeaux). An zweiter Stelle steht die Rebsorte Merlot, aus der eher weiche, runde Weine erzeugt werden. Die Rotweintraube des Burgund ist die im Anbau sehr anspruchsvolle Pinot-Noir Traube, in Deutschland überwiegend als Spätburgunder bekannt. Syrah gilt als die typische Traube der Rhône, als Shiraz ist sie zu der Rotweintraube Australiens geworden. Malbec, auch eine alte Rotweintraube aus Frankreich, ist heute der typische Vertreter Argentiniens geworden.

Anbauregion für große Rotweine

Wenn Weinkenner über große, legendäre Rotweine sprechen, fallen als erstes die Namen „Bordeaux“ und „Burgund“. Beeindruckend ist insbesondere die kaum zu schlagende Lagerfähigkeit der Rotweine aus diesen beiden Regionen. In Italien stehen die Rotweine aus dem Piemont und die großen Rotweine der Toskana (die „Super-Tuscans“) an der Spitze. In Spanien gilt neben der Region Rioja vor allem die Region Ribera del Duero als die Premiumregion für Rotwein. Große Rotweine kommen auch aus Übersee. Stellvertretend hierfür stehen z.B. die großen chilenischen Rotweine von Eduardo Chadwick wie Sena oder Vinedo Chadwick oder auch der Cabernet Sauvignon Private Reserve von Beringer aus dem Napa Valley / USA. Vom früher reinen Weißweinland hat sich Deutschland zum Erzeuger exzellenter Rotweine entwickelt, vor allem Spätburgunder (die in Blindverkostungen so manchen großen Burgunder hinter sich lassen). Zwei der großen deutschen Rotwein-Erzeuger sind die Weingüter Huber (Baden) und Fürst (Franken).

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  • 2012 Brunello di Montalcino Riserva D.O.C.G. Capanna
    pro Fl. 69,00 * 0.75 l-Flasche (92,00 €/L)
  • 2015 Côte-Rôtie Seigneur de Maugiron Appellation Contrôlée Delas
    pro Fl. 82,00 * 0.75 l-Flasche (109,33 €/L)
    TIPP
    Côte-Rôtie Seigneur de Maugiron
  • 2016 Inferno Valtellina Superiore D.O.C.G. Nino Negri
    pro Fl. 11,90 * 0.75 l-Flasche (15,87 €/L)
    NEU
    Inferno
  • 2006 Izarbe Rioja Gran Reserva Rioja D.O. Bodegas Larchago
    pro Fl. 28,90 * 0.75 l-Flasche (38,53 €/L)
  • 2016 Le Sommet Wine of Origin Paarl Region Weingut Mont du Toit
    pro Fl. 64,00 * 0.75 l-Flasche (85,33 €/L)
  • 2011 Vino Nobile Riserva " Grandi Annate" Vino Nobile di... Avignonesi
    pro Fl. 69,90 * 0.75 l-Flasche (93,20 €/L)
    TIPP
    Vino Nobile Riserva " Grandi Annate"
  • 2012 Cabernet Franc Pasionado Tupungato Mendoza Andeluna Cellars
    pro Fl. 44,90 * 0.75 l-Flasche (59,87 €/L)
    TIPP
    Cabernet Franc Pasionado
  • 2012 Brunello di Montalcino Vecchie Vigne Denominazione di Origine... Siro Pacenti
    pro Fl. 75,00 * 0.75 l-Flasche (100,00 €/L)
    TIPP
    Brunello di Montalcino Vecchie Vigne
  • 2010 Château Lafon-Rochet 4ème Cru Classé St.... Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 55,00 * 0.75 l-Flasche (73,33 €/L)
    TIPP
    Château Lafon-Rochet
  • 2017 Merlot Reserva "1851" Colchagua Valley Vina Ochagavia
    pro Fl. 9,50 * 0.75 l-Flasche (12,67 €/L)
  • 2013 Cuatro Cepas Pasionado Tupungato Mendoza Andeluna Cellars
    pro Fl. 31,90 * 0.75 l-Flasche (42,53 €/L)
    TIPP
    Cuatro Cepas Pasionado
  • 2016 Wiener Trilogie Wien, AT-BIO-402 Weingut Fritz Wieninger
    pro Fl. 15,50 * 0.75 l-Flasche (20,67 €/L)
  • 2017 Aalto Ribera del Duero D.O. Bodegas Aalto
    pro Fl. 35,90 * 0.75 l-Flasche (47,87 €/L)
  • 2017 Caliterra Reserva Carmenere Colchagua Valley Vina Caliterra
    pro Fl. 7,90 * 0.75 l-Flasche (10,53 €/L)
  • 2016 HENRY'S SEVEN Barossa Valley HENSCHKE
    pro Fl. 34,90 * 0.75 l-Flasche (46,53 €/L)
    TIPP
    HENRY'S SEVEN

Die Vielfalt der Rotweine

Vom einfachen, fruchtbetonten Rotwein für den täglichen Genuss bis zum großen, ausdrucksstarken Rotwein mit faszinierendem Entwicklungspotential, die Bandbreite der weltweit erzeugten Rotwein ist fast unendlich groß und entsprechend faszinierend ist es, immer wieder neue, teilweise völlig andere Weine zu entdecken.

Die wichtigsten Rotweinrebsorten

Die weltweit führende Rebsorte ist sicherlich Cabernet Sauvignon, die die Basis für kräftige Rotweine bildet, als reinsortiger Cabernet Sauvignon (vorwiegend in Übersee oder Südfrankreich) oder als Cuvée mit anderen Rebsorten (z.B. im Bordeaux). An zweiter Stelle steht die Rebsorte Merlot, aus der eher weiche, runde Weine erzeugt werden. Die Rotweintraube des Burgund ist die im Anbau sehr anspruchsvolle Pinot-Noir Traube, in Deutschland überwiegend als Spätburgunder bekannt. Syrah gilt als die typische Traube der Rhône, als Shiraz ist sie zu der Rotweintraube Australiens geworden. Malbec, auch eine alte Rotweintraube aus Frankreich, ist heute der typische Vertreter Argentiniens geworden.

Anbauregion für große Rotweine

Wenn Weinkenner über große, legendäre Rotweine sprechen, fallen als erstes die Namen „Bordeaux“ und „Burgund“. Beeindruckend ist insbesondere die kaum zu schlagende Lagerfähigkeit der Rotweine aus diesen beiden Regionen. In Italien stehen die Rotweine aus dem Piemont und die großen Rotweine der Toskana (die „Super-Tuscans“) an der Spitze. In Spanien gilt neben der Region Rioja vor allem die Region Ribera del Duero als die Premiumregion für Rotwein. Große Rotweine kommen auch aus Übersee. Stellvertretend hierfür stehen z.B. die großen chilenischen Rotweine von Eduardo Chadwick wie Sena oder Vinedo Chadwick oder auch der Cabernet Sauvignon Private Reserve von Beringer aus dem Napa Valley / USA. Vom früher reinen Weißweinland hat sich Deutschland zum Erzeuger exzellenter Rotweine entwickelt, vor allem Spätburgunder (die in Blindverkostungen so manchen großen Burgunder hinter sich lassen). Zwei der großen deutschen Rotwein-Erzeuger sind die Weingüter Huber (Baden) und Fürst (Franken).