Ornellaia besteht im Jahr 2019 aus 62% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot, 4% Petit Verdot sowie 3% Cabernet Franc und ist erneut ein ganz besonderer Ornellaia, der authentisch und einzigartig das hervorragende Terroir ins Glas bringt und mit seiner Persönlichkeit begeistert.
2019 war geprägt von einem ziemlich wechselhaften Wetter. Entweder kalt und regnerisch oder lange Trocken- und Hitzeperioden. Im Frühjahr begleitete die Vegetation eher Kälte und Regen, wodurch sich die Blüte ca. 10 Tage verspätete. Pünktlich zum Sommer wurde es sehr heiß, sonnig und trocken; zwei Regentage im Juli brachten aber die Wetterbedingungen wieder in Normalbereich und so konnten die Trauben ideal weiterreifen.
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Nach der Handlese wurde die Trauben selektiert und sanft angepresst. Jede Rebsorte und jede Weinbergsparzelle wurden separat vinifiziert. Die alkoholische Gärung fand in Edelstahltanks statt; nach dem Einmaischen lagerten die Weine in Barriques aus Eichenholz (70% neue Fässer und 30% Zweitbelegung). Nach 12 Monaten erfolgte die Assemblage der Rebsorten und weitere Reifung von 6 Monaten. Insgesamt 18 Monate liegt er im Barrique und kann nach der Abfüllung weitere 12 Monate in der Flasche reifen.
Trotz dieser Bedingungen ist Axel Heinz wieder ein Meisterstück gelungen und er sagt selbst: "Das Ergebnis ist ein kräftiger, mysteriöser und fesselnder Wein, der seinen vollen Facettenreichtum nicht auf Anhieb offenbart und so unsere Neugierde weckt, seine Nuancenvielfalt Schluck für Schluck zu entdecken."
Der Jahrgang 2019 ist die 14. Auflage des Projekts Ornellaia Vendemmia d’Artista und Nathalie Djurberg und Hans Berg interpretieren den Charakter „Il Vigore“ (Lebenskraft) des Ornellaia 2019. Der Begriff ist eine Anspielung auf die Energie des Pflanzenwachstums und der blühenden Vegetation, die sich ständig wandelt und Landschaften voller Energie, Kraft und Stärke hervorbringt.
Olga Fusari, Kellermeisterin bei Ornellaia: "Der intensiv rubinrote Ornellaia 2019 besticht mit einem verführerisch würzigen Bukett, aus dem sich Noten von schwarzem Pfeffer, Salbei und Kräutern besonders hervorheben. Am Gaumen leitet sich der Wein vollmundig und gleichzeitig temperamentvoll ein, verwöhnt mit seinen intensiven, eleganten Tanninen und klingt mit einer lang anhaltenden, frischen Note aus."
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 110887-2019 |
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Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Rebsorte: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2019 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata |
Alkoholgehalt: | 14.5% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Korken |
Ausbau: | 20 Monate in Barriques |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 16°C |
Trinkreife: | bis 2032 |
Anschrift Erzeuger: | Ornellaia e Masseto Società Agricola S.r.l. Località Ornellaia 191 IT 57021 Castagneto Carducci - Livorno |

Ornellaia
Der Name des legendären Ornellaia wird seit vielen Jahren in einem Atemzug mit den ganz großen Weingütern der Welt genannt. Auf 97ha eigener Rebfläche wird im Bolgheri seit 1985 einer der Kultweine Italiens erzeugt, die Vielfalt der Böden und Rebsorten wird von Axel Heinz und seinem Team meisterhaft bespielt - Wein als wahrhaftigster Ausdruck seines Terroirs, das ist die Philosophie von Ornellaia. Sensationell, was hier jedes Jahr auf die Flasche kommt!
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