Der Klassiker von Joseph Drouhin ist der Côte de Beaune Rouge, der inoffizielle Zweitwein des großen Clos des Mouches rouge. Hergestellt wird der Pinot Noir aus den jungen Reben der Lage Clos de Mouches.
Der Rotwein beeindruckt mit seiner ausgesprochen feinen, finessenreichen Pinot-Aromatik. In der Nase ein feinwürziger, verführerischer Duft von Waldbeeren, Kirschen, Anklänge von Rauch und Zimt; im Mund viel Saft, satte Fruchtfülle, delikater Nerv, gute Struktur, fein ausgewogen und schöne Länge.
Passt zu getrocknetem Schinken, Geflügelfleisch, Nudelgerichten und vollmundigem Käse. Auch in 2020 wieder einer unserer Favoriten!
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Winemakerin Véronique Boss-Drouhin schreibt selbst über ihren Côte de Beaune Rouge: "Ein wahrer Genuss und eine große Harmonie! Eine schöne violette Farbe. In der Nase delikate und fruchtige Aromen wie Erdbeere und rote Johannisbeere. Am Gaumen sind die Tannine raffiniert und verleihen dem Körper eine schöne Rundheit. Eleganter Nachgeschmack."

Marcs Liebling
Die Weinwelt lebt von Geheimtipps. Im Burgund ist solch ein Geheimtipp oft «namhaftes Weingut, berühmte Lage, aber junge Reben», denn diese Weine sind oft etwas erschwinglicher und bieten dennoch eine enorme Spannung und Vielschichtigkeit. Zudem sind sie oft früher trinkreif als ihre «großen Brüder». Der Stil des Hauses Drouhin zeigt sich auch bei diesem exzellenten Pinot, der zum Teil aus den jüngeren Reben des Clos des Mouches in Beaune gekeltert wird: süffig im besten Sinne, besticht er durch reife Rotfrucht, allen voran Sauerkirschen und Waldbeeren, etwas leicht rauchiges und am Gaumen dichte Konzentration, sanftes Tannin und eine erfrischende Säure. 2020 war ein warmer Jahrgang, doch dieser Wein bewahrt sich seine Drouhin-typische Eleganz, die ihn einen idealen Begleiter für edle Geflügelgerichte macht. Nicht zu warm servieren, so offenbart sich mehr seiner Fruchtnoten!
Geschmorte Wildschweinkeule mit Spätzle, Esskastanien und Waldpilzen
Ein Umami Gang wie er im Buche steht; geschmorte Gerichte bringen einen tollen Schmelz an den Gaumen und freuen sich daher über Weine mit viel Frucht und nicht zu viel Tannin. Im Burgund wird seit eh und je recht ländlich gekocht, daher ist schon lange bekannt wie gut hochwertige Pinots wie dieser Côte de Beaune zu würzigen (Wild-)Gerichten harmonieren. Schon an der Nase zeigt er eine tolle Pfefferwürze, die auch am Gaumen die geschmorte Keule sowie die Pilze perfekt umspielen.
Steckbrief
Produktnummer: | 109047-2020 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Burgund |
Region: | Côte de Beaune |
Rebsorte: | Pinot Noir |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2020 |
Klassifizierung: | Appellation d'Origine Contrôlée |
Alkoholgehalt: | 14% |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Gesamtsäure: | 3.6 |
Ausbau: | 100% in 228l Eichenfass |
Farbe: | rot |
Lebensmittelinfo: | Enthält Sulfite |
Restzucker: | 2.4 |
Trinktemperatur: | 16°C |
Trinkreife: | bis 2038 |
Anschrift Erzeuger: | Joseph Drouhin 7, rue d'Enfer FR 21200 BEAUNE |

Joseph Drouhin
Eines der weltberühmten, traditionsreichen Burgunderhäuser: Joseph Drouhin. Gegründet im Jahre 1880 in Beaune wird Drouhin seit einigen Jahren von der nachfolgenden Generation unter der Leitung von Frèderic Drouhin und Veronique Drouhin (chief winemaker) geführt. Mit über 70 ha eigenen Rebflächen in besten Lagen der Côte d´Or (davon über 38 ha Besitz bester Chablis-Lagen) verfügt Joseph Drouhin über die perfekten Voraussetzungen für große Burgunder- bzw. Chablis-Weine und die bemerkenswerten Qualitäten der letzten Jahrgänge haben Joseph Drouhin wieder unter den besten Erzeuger im Burgund etabliert.
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