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Das Weinjahr 2019 war geprägt von einem milden und trockenen Winter, gefolgt von einem trockenen und windigen Frühling. Frostereignisse im September und November beeinträchtigten den Austrieb und das Wachstum der jungen Triebe. Ein Hagelsturm Ende November traf die frischen Triebe besonders stark, wobei die Shiraz-Reben am meisten litten. Überdurchschnittlich warme Temperaturen im Januar und Februar, einschließlich des heißesten Sommertages seit Beginn der Aufzeichnungen, führten zu einer beschleunigten Reife und einem frühen Beginn der Weinlese. Das warme Wetter im Spätsommer minimierte den Krankheitsdruck und begünstigte die Entwicklung kleinerer Beeren, was optimale Reifebedingungen schuf. Trotz der geringen Erntemenge zeichnete sich der Jahrgang 2019 durch eine hohe Qualität aus, die sich in einem ausgeprägten Sortencharakter, guter Struktur und hervorragender Geschmacksintensität widerspiegelt. Regenerativer Weinbau sowie biologische und biodynamische Praktiken waren entscheidend, um die Gesundheit der Henschke-Weinberge in diesem außergewöhnlich warmen und trockenen Jahr zu erhalten.

2019 zählt zu den außergewöhnlichen Jahrgängen: Das Bukett besticht mit intensiven Aromen von Himbeere, Heidelbeere und Brombeere, untermalt von floralen Noten wie Veilchen und Vanilleblüte. Komplexe Akzente von Anis, Lorbeerblatt, Zeder, schwarzem Pfeffer und Sandelholz verleihen zusätzliche Tiefe. Am Gaumen wieder die Beeren-Aromen, ergänzt durch feine Kräuternoten von Salbei und herzhaften Gewürzen. Die Säure-Tannin-Struktur sorgt für Harmonie und einen langen, fruchtbetonten Abgang.

Internationale Bewertung

Robert Parker

April 2024

"Der erste Jahrgang dieses Weins war der Jahrgang 2015. Er wurde nach Stephens Ur-Ur-Großvater benannt, der Henschke gegründet hat. Die Früchte stammen von den alten Rebstöcken im hinteren Teil des Weinbergs auf den Konturen. Der Bodentyp ist sandiger Lehm mit einer Decke aus Kies und prismatischem Lehm darunter. Dies ermöglicht es den Wurzeln, tief in die Erde zu reichen. In der Nase ist der 2019 The Wheelwright Single Vineyard Shiraz blumig und rotfruchtig, mit Kirsche und Himbeere, Rosenblättern und Salzlake, Schichten von Granatapfel und Gewürzen. Die Reben wurden in den Jahren 1968 und 1969 gepflanzt, und ihr Alter trägt zu der komplexen Tiefe des Weins bei. Es ist ein schöner, eleganter und würziger Wein mit Graphit und Mineralien im Abgang."

Robert Parker Logo 94

Decanter

März 2024

"Rotfruchtig, mit einem weidenartigen Rahmen. Kurz gesagt, alle Anzeichen, die auf den Wheelwright Vineyard hinweisen, der mit 470 m die höchstgelegene Shiraz-Lage von Henschke ist. Ein Hauch von blauen Früchten und Blutpflaume ergänzt die rote Beerenfrucht im Mund, zusammen mit subtilen Noten von Wurstwaren, Schweinefleisch und Kräuterwurst, Mokka, Kassiarinde, Lakritze, Nelke, Farn und sonnengetrockneter Tomate. Kühle, graphitfarbene Tannine fächern sich im Abgang auf und verleihen einen Hauch von Griffigkeit."

Decanter Logo 94

Steckbrief

Produktnummer: 516901-2019
Land: Australien
Anbaugebiet: Eden Valley
Rebsorte: Shiraz
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2019
Klassifizierung: Wine of Origin
Alkoholgehalt: 14.5%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Anschrift Erzeuger: A. Segnitz & Co. GmbH Anne-Conway-Str. 1 DE 28359 Bremen

Henschke

„Exeptional wines from outstanding vineyards.“ So die begeisterte Aussage vieler Kenner der Henschke Weine. Henschke ist schon seit Jahren das absolute Ikonenweingut Australiens – in den Augen einiger Fachleute sogar der beste Weinproduzent des Landes. Der Name weist bereits auf seine deutsche Herkunft hin: Der Gründer Johann Christian Henschke kam einst aus Schlesien und gründete 1861 in der Nähe von Keyneton das gleichnamige Weingut. Im Jahr 1958 erzeugte Henschke dann den ersten Jahrgang von „Hill of Grace“, einer der Meilensteine für die beeindruckende Erfolgstory der Henschke-Weine.

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