Barabara Widmer schreibt über den neuen Jahrgang: "Die Ernte 2021 ist nicht nur ein hervorragender Jahrgang in der Maremma, sondern auch das 20-jährige Jubiläum unseres Ilatraia. In diesen letzten Jahren hat sich Ilatraia entwickelt und ist noch eleganter und komplexer geworden. Sein starker Bezug zum Terroir und die Tatsache, dass er seit dem ersten Jahrgang 2002 als einer der wichtigsten Vertreter der Region gilt, haben sich über die Jahre nicht verändert."
Das Bukett ist intensiv fruchtig mit Noten von schwarzen Johannisbeeren, Cassis und saftigen Kirschen. Am Gaumen kraftvoll mit feinen, samtigen Tanninen und einem üppigen Abgang. Passt zu Speisen mit ausgewogenen, intensiven Aromen: Fleisch- und Wildgerichten (gebraten oder geschmort), Geflügel wie Taube oder Fasan. Der Brancaia Ilatraia zeigt jedes Jahr mehr sein exzellentes Potential!
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20 Jahre Brancaia Ilatraia
Ilatraia ist der Spitzenwein von Brancaia aus der Maremma. Seit 2002 werden aus den 40 Hektar Weinbergen nur die besten Trauben ausgewählt, um diese Cuvée herzustellen.
Nur wenige Kilometer von der sonnenverwöhnten Mittelmeerküste entfernt, liegen die Weinberge in einer wilden Landschaft. Die nährstoffarmen Böden und die kühle Brise vom Meer schaffen ideale Bedingungen für die perfekte Ausreifung von Petit Verdot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Ilatraia ist der Name eines Hügels auf Brancaias Anwesen, der seit 1823 so genannt wird. Heute wächst dort deren bester Petit Verdot.
Ilatraia reift 18 Monate lang in französischen Barriques und wird danach für mindestens 12 weitere Monate in der Flasche gelagert. Seit 2019 wird der Wein nach der Assemblierung für weitere 3 Monate in unbehandelten Betontanks gelagert.
Anlässlich des 20. Jubiläums wurden die Designs der Etiketten neu kombiniert - die Wurzeln von Brancaia sind einfach aufmerksamkeitsstarkes Design und das spiegelt sich auf jeder Flasche wieder! Der Jubiläums-Look wird durch edles Seidenpapier und eine elegante Schachtel abgerundet.
Seit 2009 besteht Ilatraia aus Petit Verdot (40 %), Cabernet Sauvignon (40 %) und Cabernet Franc (20 %). Das Ergebnis ist ein vielschichtiger, vollmundiger, eleganter Wein, der seinen Ursprung perfekt zum Ausdruck bringt. Jede Rebsorte spielt eine wesentliche Rolle und wird getrennt vinifiziert. Cabernet Sauvignon ist das Rückgrat des Weins, bringt Tiefe und einen langen Abgang. Petit Verdot verleiht Körper und Kraft, während Cabernet Franc Eleganz und Frische vermittelt.
Der Brancaia Ilatraia zeigt jedes Jahr mehr sein exzellentes Potential!
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 487020-2021 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Rebsorte: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2021 |
Klassifizierung: | Indicazione Geografica Tipica |
Alkoholgehalt: | 14.5% |
Besonderes: | Bio, Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Ausbau: | 18 Mo in Barriques, davon 50% neu |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 15°C |
Trinkreife: | bis 2039 |
Öko-Kontrollstelle: | IT-BIO-015 |
Anschrift Erzeuger: | Brancaia S.a.r.l. Località Poppi IT 53017 Radda in Chianti |
Brancaia
Das Weingut Brancaia gehört seit Jahren zu den Spitzenweingütern Italiens. Im Jahre 1981 vom Schweizer Ehepaar Bruno und Brigitte Widmer gegründet, wird es seit 1998 von Barbara Widmer, studierte Önologin und Tochter der Besitzer, geführt. Brancaia steht für elegante und komplexe Weine mit starker toskanischer Identität. Zu Brancaia gehören die Weingüter Brancaia (Castellina in Chianti), Poppi (Radda in Chianti) und Brancaia in Maremma (Grosseto). Heute gilt Brancaia als eines der führenden Weingüter der Toskana, was auch durch die exzellenten Bewertungen der Fachpresse immer wieder eindrucksvoll bestätigt wird.
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