Pinot Gris gehört im Elsass zu einer der 7 "Edelrebsorten" und ist für mich immer ein wenig kraftvoller und raffinierter als Grauburgunder aus anderen Ländern. Volle Frische und Frucht nach gelbem Apfel und Williamsbirne, neben der Süße kommt eine leicht kräutrige Note nach Liebstöckel und Majoran durch, die von einer kühlen Rauchigkeit ergänzt wird. Am Gaumen kräftig, mit einer weichen Textur und feinem Schmelz, in seiner Aromatik sehr vielseitig und mit seiner herben Frische im Abgang passt er hervorragend zur würzigen elsässischen Küche mit kräftigem Käse, deftigen Eintöpfen und cremigen Saucen.
Die "Princes Abbés" Weine sind eine Hommage an die Prinzen Abbés von Murbach, die über 1000 Jahre die Weinberge der heutigen Domaines Schlumberger rund um Guebwiller bewirtschaftet haben. Für jede der 7 Rebsorten des Elsass gibt es einen eigenen Princes Abbés Wein, mein Liebling ist der Pinot Gris!