Im April in Köln: Die Vögel zwitschern, die ersten Blumen gehen auf, die Sonnenstrahlen kitzeln meine Nase. Und meine Gedanken wandern dabei in die Toskana zum Weingut Brancaia, besser gesagt zu ihrem Rosé. Dieser Rosé aus 100% Merlot hat mich schon vor Jahren schwer begeistert.
Alleine die Flasche in der Hand – dieser saftige Lachsfarbton passt hervorragend zu dem Blau des Etiketts. In der Nase zeigen sich frische saftige Fruchtnoten, die an rote Kirschen und Waldhimbeeren erinnern. Hinzu gesellen sich ein Hauch Wassermelone, ein Korb voller weißer Blumen und etwas Zitronenabrieb. Am Gaumen zeigt er sich jugendlich frisch und spiegelt die Nase wider. Hinzu kommt eine leicht cremige Textur. Langer und sehr erfrischender Abgang, der rotbeerig nachhallt. Ich schenke mir erneut nach und lasse die tollen Aromen noch einmal auf mich wirken und schaue dabei versonnen auf den Kölner Dom. Endlich - Frühling - bist du da.
Ein kleiner Tipp von mir: Probieren Sie doch mal frische Erdbeeren mit einem Prosciutto di Parma zu diesem Wein. Sensationell.