Wie - Wo - Was ist Priorat?
Das Priorat D.O.C.a [Höchste spanische Qualitätsstufe DOCa (Denominación de Origen Calificada)] ist ein Weinbaugebiet in Spanien. Es liegt in Katalonien im Nordosten Spaniens, in den steilen Hügeln der Serra de Montsant (bis 700 Meter Meereshöhe) und ist ca. 30 km von Cambrils und Tarragona entfernt. Und ist fast gänzlich von der D.O. Montsant umschlossen. Fläche: 176 km² mit ca. 1800 ha Rebfläche. Klima: Mild und trocken. Boden: einzigartiger Licorella-Schieferboden.
Nun genug mit den Fakten - hier die Beschreibung des Weines:
In der Nase zeigt er Aromen von Cassis, Brombeeren, spätgeernteten Erdbeeren, dunklen eingekochten Kirschen und einen Hauch von Thymian und Rosmarin. Hinzu kommen Nelke und Schwarzer Pfeffer. Voller Körper mit einem rotbeerigen Auftakt, der sich auch am Gaumen zeigt. Leicht süßes, seidiges, wahrnehmbares Tannin. Gut eingebundener Alkohol. Die mittlere Säurestruktur runden den GR-174 ab. Langer Abgang, der von einer Schiefernote und von den roten Beeren geprägt wird.
Ein Wein, der nicht nur zu besonderen Anlässen mundet.