Benromach - Scotch Whisky
Genau 100 Jahre nach ihrer ursprünglichen Gründung wurde die Brennerei Benromach, am Ortsrand der historischen Marktstadt Forres gelegen und die kleinste Brennerei der Region Speyside, 1998 wieder in Betrieb genommen und produziert seitdem wieder den klassischen Speyside Single Malt Whisky im Stil von vor den 60er Jahren. Drei erfahrene Masterdistiller, Keith Cruickshank, Mike Ross und Brian Williams erzeugen den „Benromach“ aus feinster schottischer Gerste und reinstem Quellwasser aus den nahe gelegenen Romach Hills. In reiner Handarbeit überwachen sie jede Sekunde des Destillationsvorganges, selbst der Rohalkohol wird per Hand geschnitten, eine Kunst, die nur noch selten zu finden ist.
Der Benromach Whisky ist berühmt für seinen leicht torfigen Geschmack und den Hauch von Sherry. Zur Herstellung wird im Gegensatz zu den meisten Speyside Brennereien ganz leicht rauchiges Malz verwendet. Gelagert wird zu 70% in Bourbonfässern und zu 30% in Oloroso Sherryfässern. Die beiden Stile werden vor der Abfüllung miteinander vermählt.
Ein „Muss“ für Liebhaber individueller schottischer Whiskys.