DOM. SCHLUMBERGER - Produkte und Informationen

Domaines Schlumberger - Elsass auf höchstem Niveau

Im Jahre 1810 wurde das heute weltbekannte Weingut Schlumberger im Elsass in der Stadt Guebwiller gegründet. Eigentlich gründete Nicolas Schlumberger eine Maschinenfabrik, die „zufällig“ noch Weinberge besaß. So entstand einer der heute besten Erzeuger des Elsass, nach wie vor in der Hand der Familie und heute in sechster Generation unter der Leitung von Alain Beydon-Schlumberger. Die Entwicklung des Familienbetriebes ist beeindruckend: Mit 20 ha im Jahre 1810 gestartet besitzt Schlumberger heute 140 ha eigene Weinberge (Schlumberger ist damit das größte, zusammenhängende AOC-Weingut des Elsass). Es werden ausschließlich Trauben von eigenen Weinbergen verarbeitet und weder Trauben noch Most zugekauft.

Allein 70 ha (!) der Weinberge von Schlumberger sind als Grand Cru – Lagen klassifiziert: Kitterle, Kessler, Saering und Spiegel. Dies ist ohne Zweifel einzigartig im Elsass!

 

 

Eingebettet in kilometerlange, pittoreske Natursteinmauern bilden die vielen Weinberg-Terrassen ein hufeisenförmiges Ganzes. Der Einsatz von vier Pferden zur Bodenbearbeitung gehört zum Alltag. Der karge Boden ist aus typischem Buntsandstein und beheimatet in Steillagen die klassischen Rebsorten Pinot Blanc und Pinot Gris, Muscat, Riesling und Gewürztraminer. Auf das Strengste wird auf naturnahen, integrierten Anbau geachtet. Wir haben für Sie vier aus unserer Sicht herausragende Grand Cru ausgewählt, die die Typizität der jeweiligen Lagen perfekt zum Ausdruck bringen und die aktuell mit großem Genuss zu trinken sind.